Pedidos de cacao suspendidos por covid-19


Antes de la Emergencia Sanitaria el sector cacaotero crecía a una tasa de 2% anual, pero este 2020 las proyecciones indican que habrá déficit en el suministro mundial de chocolate entre 30 y 50 000 mil TM, según José Iturrios, Director de Alianza Cacao Perú.

Pedidos de cacao suspendidos por covid-19.

El Director de Alianza Cacao Perú, José Iturrios, señala que la pandemia del covid-19 rompió el patrón de crecimiento en los precios del cacao. Antes de la Emergencia Sanitaria la demanda mundial de cacao estaba creciendo a una tasa anual promedio del 2% (2011-2019), llegando a alrededor de 5 millones de toneladas por Año, a nivel mundial, pero este 2020 las proyecciones indican que habrá déficit en el suministro mundial de chocolate entre 30 000 y 50 000 toneladas.

Siguiendo este patrón, los precios del cacao Free On Board (FOB) a fines de Febrero excedieron los US$ 2.800 por tonelada, lo que llevó a precios de campo de entre S/ 8 y S/ 9 por kilo de cacao seco.


La producción de cacao peruano creció 10 % en 2018 y 12 % en 2019. El 87 % de este cacao se ha exportado en forma de granos de cacao, manteca de cacao, cacao en polvo o chocolate. Con este crecimiento, las exportaciones en Perú alcanzaron los $ 294 millones en 2019, un aumento del 10 % sobre las cifras de exportación de 2018.

Según Iturrios, la incertidumbre generada por el brote del covid-19 en Marzo ha llevado a la suspensión de los pedidos de cacao en el campo. Las Cooperativas y los exportadores no querían asumir compromisos en una situación de caída de precios y prefirieron suspender sus pedidos locales.

Las cuarentenas en Italia, España, Francia, Gran Bretaña y otros Países han reducido el consumo y han afectado fuertemente la demanda europea de chocolate y cacao de las plantas de procesamiento.


Esto ha reducido los precios durante casi todo Marzo: el precio más bajo registrado al 20 del mismo Mes fue de US$ 2 197 por tonelada, seguido de cuatro Días consecutivos de mayor estabilidad en el punto de precio de US$ 2 266 (lo que se traduce en precios de campo de aproximadamente S/ 6.5 y S/ 6.8 por kilo), indicó.

Por ello, aconseja a los productores no entrar en pánico y continuar cosechando, fermentando, secando y almacenando el cacao seco en un lugar fresco mientras la incertidumbre del mercado disminuye. “No recomendamos vender en este momento, ya que algunos compradores pueden tratar de aprovechar la situación y pagar tan solo cinco soles por kilo”, sostiene.

¿Cómo puede evolucionar el mercado del cacao? Para Iturrios, es importante tener en cuenta que la demanda afectada de chocolate en Países clave, como los de Europa, es temporal. Esto dependerá de cuánto tiempo lleve resolver la pandemia de covid-19. La estimación optimista de recuperación es un plazo de tres Meses, mientras que la opinión general es de seis Meses. Actualmente estamos en la etapa más crítica y creemos que la actividad económica comenzará a normalizarse en uno o dos Meses y la demanda de chocolate también volverá. AGRO NOTICIAS.


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