¿CUÁNTO SABES SOBRE LOS 12 PASOS PARA LA ELABORACIÓN DE CHOCOLATE?

 

El chocolate es un ingrediente que encanta a los peruanos.


El chocolate es un ingrediente preferido por los peruanos. Foto: Juri Staikov.

Se estima, que cada peruano consume alrededor de 500 gramos de chocolate al Año, lo que a simple vista es una cifra reducida teniendo en cuenta que el Perú es productor de cacao lo que le ha llevado a exportar el sabroso insumo a los Países más demandantes de nuestro recurso natural.


Sin embargo, es necesario conocer los procesos de elaboración que hacen que el chocolate llegue a nuestras manos en las condiciones que nosotros elegimos como compradores.



Elaboración del chocolate:

Para una correcta elaboración del chocolate sigue los pasos que a continuación te explico:


  1. Cultivo del árbol del cacao.
  2. Recolección de los frutos de cacao.
  3. Limpieza y secado de las semillas.
  4. Tostado de las semillas.
  5. Separación de la cascarilla.
  6. Molido de las semillas que puede ser manual e industrial.
  7. Mezclado manual e industrial de los ingredientes.
  8. Vaciado y moldeado, utilizando procesos manuales e industriales.
  9. Transporte y enfriado.
  10. Control de calidad.
  11. Empaquetado.
  12. ¡A disfrutarlos!


La elaboración del cacao es un proceso realizado por familias de Agricultores que realizan estos procedimientos Año tras Año. 



Asimismo, las Empresas agroindustriales que elaboran chocolate de calidad usan plantas tecnológicas para realizar todos los pasos para una correcta elaboración del chocolate.


También, adicionan procedimientos en los cuales realzan el contenido de su producto, lo que les hace obtener certificaciones para la exportación y el comercio en el mercado interno.


Para finalizar, si queremos aumentar el consumo de chocolate en el Perú, es necesario realizar acciones que involucren a todos los actores de la cadena productiva del chocolate.



Comments

LO MÁS LEÍDO:

ANÚNCIATE AQUÍ

SERVICIOS
CORREO ELECTRÓNICO DE CONTACTO
MENSAJE ADICIONAL

Formulario de contacto

Name

Email *

Message *