BCR: EL CACAO COMO PRODUCTO DE EXPORTACIÓN CRECERÁ 1,3% ESTE 2020


El sector agropecuario creció 3,2 % en 2019, manteniendo su tendencia ascendente observada desde hace 15 Años, gracias a la producción agrícola histórica de productos orientados tanto al mercado interno (papa, plátano, yuca, limón, mandarina, piña y limón) como externo (arándanos, mango, cacao, palta y aceituna), así como de la producción del subsector pecuario (carne de ave y huevos).

El BCR prevé que el cacao tendrá un crecimiento de 1,3 % este 2020. Foto: Fabrica de Brownies del Peru.

El PBI de este sector acumuló un crecimiento de 2,9 % en el primer trimestre tanto por el crecimiento del subsector agrícola (3,4 %), con una creciente producción orientada a la exportación (uva, arándano, palta y quinua) y al mercado interno (arroz, papa y cebolla), como del subsector pecuario (2,4 %) con una mayor oferta de carne de pollo y de huevos.

La inmovilización obligatoria, declarada en Marzo, coincidió con el término de la fase de altas cosechas de uva, mango y arándano a comienzos de Año; por lo que las dificultades de la cadena logística del transporte (escasez de contenedores e incrementos de fletes) y de disponibilidad de mano de obra no impactaron significativamente a las agroexportaciones en el primer trimestre. Los picos de cosechas pendientes de agro exportación se concentran nuevamente en el segundo semestre, arándanos y uva (Setiembre - Diciembre), mango (Noviembre - Diciembre) y palta (Mayo - Setiembre). También por calendario, la Emergencia Sanitaria coincidió con el inicio de la campaña grande de papa, arroz y productos andinos para atender con suficiencia el mercado interno.


Para 2020 se prevé un crecimiento de 1,3 %, Año marcado por el impacto del shock de oferta por el aislamiento social obligatorio en un contexto de pandemia global dirigido principalmente a la actividad avícola por su vinculación con la comida fuera del hogar y atención a los servicios de turismo que se ralentizan en dicho escenario. Para 2021, con la recuperación del escenario pandemia se prevé un crecimiento del sector de 3,6 %, en base al dinamismo de la agricultura orientada tanto al mercado externo como interno y de la actividad del subsector pecuario.

Ante la incertidumbre en un escenario de pandemia global, cabe destacar las fortalezas de la agricultura peruana de agro exportación como la adopción de nuevos protocolos sanitarios y de nuevas diversidades de mayor aceptación en el mercado externo (uva y arándano), plantaciones jóvenes con altos rendimientos (arándanos y paltos); continuidad en la recuperación de la producción de arroz y limón en Piura con mejoras en la infraestructura de riego (reservorio de Poechos) y la normalización gradual de la oferta avícola de alta preferencia del consumidor nacional. BCR.


Comments

LO MÁS LEÍDO:

ANÚNCIATE AQUÍ

SERVICIOS
CORREO ELECTRÓNICO DE CONTACTO
MENSAJE ADICIONAL

Formulario de contacto

Name

Email *

Message *